Проект отопительно-варочной печи "Шведки" с усиленным нижним прогревом 3х3 кирпича.

  модель    

Термины и определения:

1. Шанцы - ножки, на которых стоит печь. Между ними образуются проходы похожие на окопы( нем. schanzen-рыть окопы). Это обеспечивает отделение тёплой нижней грани печи от фундамента и способствуют передаче с неё тепла в помещение конвекцией.

3. Возобновляемое топливо( энергоноситель), дрова, топливные брикеты из опилок и сельхоз отходов, кукурузные початки, стебли хлопчатника, кизяк и прочее;

4. Ископаемое топливо (энергоноситель); торф, каменный уголь, нефть и продукты её переработки( мазут, солярка, бензин, керосин, пропан-бутановая смесь) и природный газ.

5. Подъ - глухая без решётки плоскость на которой  горит возобновляемое топливо;

3. Горнило, топливник или топка - внутреннее пространство печи в котором горит топливо;

4. Футеровка - дополнительная внутренняя стенка горнила из огнеупорного материала.

5. Постель( плашка) - самая большая грань кирпича;

6. Ложок ( ребро) - средняя по размеру грань кирпича;

6. Тычок - самая маленькая грань кирпича.

7. Лекальный кирпич- обрезанный по месту или чертежу;

8. Долевая половина - часть  кирпича, разрезанного вдоль постели;

9. Хайло - отверстие в горизонтальной или вертикальной стенках печи;

10. Разгородка - внутренняя стенка печи;

11. Перевал - проем в разгородке над которой дымовые газы меняют направление движение с восходящего на нисходящее;

12. Подвертка - проем в разгородке под которым дымовые газы меняют направление движения с нисходящего на восходящее.

 

Отопительно- варочные печи типа «Шведка» заменили колхозникам русские печи, когда на село стали завозить хлеб из пекарен.

    Устроены они были следующим образом: горнило располагалось  под чугунным настилом, чтобы энергия горящих дров быстро передавалась кухонной посуде. К горнилу через кирпичную перегородку примыкала металлическая духовка,  в которой при известной сноровке можно было испечь пироги. Остатки тепла запасались в кирпичном массиве, располагавшемся сбоку и сверху очага. Таким образом «шведки» скорее варочные, нежели отопительные печи. Занимая меньше места, они выполняли почти те же функции, что и Русская печь: варили еду, запаривали корма домашней скотине на чугунном настиле, пекли пироги в металлической духовке, запасали в кирпичном массиве тепло, оставшееся после приготовления пищи. Топились они три раза в день, ведь надо было приготовить завтрак, обед и ужин.

     С тех пор, как были изобретены «Шведки», загородная жизнь кардинально поменялась. Редкое домохозяйство держит скот, отпала необходимость запаривать корма, приготовить еду стало проще на электрической или газовой плите, благо газовые баллоны  доступны почти повсеместно. Испечь пироги проще в газовой или электрической духовкенежели в дровяной. В настоящее время дачнику и поселянину скорее нужна отопительная, чем варочная печь.

     Поэтому я хочу предложить Вашему вниманию новый вариант проекта дровяной отопительно - варочной   «Шведки» с усиленным нижним прогревом с двумя топливниками: нижним отопительным и верхним кухонным. Дрова и другие возобновляемые энергоносители являются доступным и экологичным топливом , именно поэтому эта  печь  рассчитана на сжигание дров и в ней применяются подовые топливники (без колосниковых решёток).

Буду рад выслушать Ваши замечания и предложения и ответь на вопросы.

Пишите andrey55pon@gmail.com Пономарев Андрей Васильевич.